きのこのこのこ
- 2013/10/28(Mon) -
1265-01.jpg

レモンイエローのきのこ。

ちょっと、たまごボーロにも似ている。


食べられるのかな?



1265-02.jpg


こっちもちょっと変わったきのこ。

潰したら粉をふきそう。

ヒョウタンツギみたいに。


この記事のURL | 花・植物 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<豊平峡の紅葉 | メイン | 朝日と羊蹄>>
コメント
-鑑定-

えっと……

上は柄が分からないのでなんとも言えませんが、ホウライタケの仲間か、ツムタケの仲間、大穴でムジナタケではないかと。

下はタヌキノチャブクロで、若いうちは一応、食用になります。

ただ、ごく若いウチであって、小さ過ぎるモノや、生えてから1日以上経ったモノは食べられません。

実際に食べたところ、まぁ食べ方にもよるのでしょうが、試行錯誤してもイマイチだったので、余りオススメできないです^^ゞ

……お邪魔しました、失礼しますm(_ _)m
2013/10/29 14:49  | URL | Kuri #SJrrqsN.[ 編集] |  ▲ top

--
鑑定ありがとうございますe-247

生えてから一日経つと食べられないキノコもあるんですね。
キノコ採りも厳しい世界…。
タヌキノチャブクロって、名前が外見にぴったりですねe-420可愛らしい~。

ネットで画像検索しても、同じキノコでも写真ごとに違う種類に見えてしまって、キノコの鑑定は難しいなあ~と思いました。
やっぱり経験なんでしょうね。
ときどき、「これは美味しそう!」というキノコも見かけますが、採るのはやめておきます~e-330
2013/10/30 14:56  | URL | のん #3cXgguLU[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://nonintheair.blog78.fc2.com/tb.php/2275-f64372c3
| メイン |